お取り寄せおせち特集!
おせち料理トップ
ベルーナ グルメショッピング

おせち料理

家族が集うお正月。 新春の晴れの日にふさわしい豪華なおせち、こだわりのおせちのお取り寄せ特集です!

百貨店の宅配おせち
高島屋


楽天市場・専門店街のおせち
 ・海鮮おせち   ・中華おせち    ・洋風おせち   ・和洋おせち
 ・和風おせち   ・懐石おせち   ・料亭のおせち   ・レストランのおせち
 ・ホテルのおせち   ・和洋中おせち


人気カタログショッピングから
ベルーナ グルメショッピング
新酒
 
ニッセン
ニッセンのおせち


おせちについて
日本の暦は、1年に五つの節句(1月7日、3月3日、 5月5日、7月7日、9月9日) を持ちます。 その日は家族揃って神様にお供えをしていました。 これがおせちの始まりとなり、今ではお正月の料理をおせちと呼ぶようになりました。 おせちは 家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りを込めて、縁起のよい食材、海の幸、山の幸を豊かにバランスよく取り入れて作るのがよいとされています。

●黒豆……1年中「 まめ(まじめ)」 に働き「 まめ(健康的)」 に暮らせますように。
●数の子……子孫繁栄を願います。 ●田作り……豊年豊作を祈願。
●昆布……よろこぶ。 ●里芋(サトイモ)……子宝にめぐまれますように。
●鯛(タイ)……めでたい。 ●橙(ダイダイ)……子孫が代々繁栄しますように。
●海老……長生きしますように。また赤色は魔よけの色。
●栗金団(クリキントン)……財産・富を得ますように。
●伊達巻き(ダテマキ)…… 普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華に。


オンライン・ネット通販ショッピングモール Piaショッピングシティ