高血圧の食事のポイントは、
@塩分を制限する
A食物繊維やカリウム、カルシウムを十分にとる
B太りすぎに注意する(肥満だったらまずダイエット)
日本人の平均塩分摂取量は、1日約13g。
高血圧の方は、約半分の7gが目標値となります。
(高血圧の予防には塩分を1日に10g以下としましょう)
※体内のナトリウムが過剰になると、血液のナトリウムを薄めようとして血管内に水分が取り込まれるため、血液量が増加して血圧が上がります。
減塩食品がいろいろ出ているので、上手に利用して塩分をコントロールしていきましょう。 もちろん栄養バランスにも気をつけて!
減塩・塩分調整食品☆
減塩しお:塩味そのまま・塩分50%カット!!モートン ライトソルト
減塩だし:塩分77%カットのだしの素 500g×2
減塩みそ:毎日のご飯に、塩分50%カットジャネフ 減塩みそ 500g
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